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转动梅里雪山,三菱帕杰罗与我的不解情缘
2017-05-31   来源:大众侃车   评论:0 点击:

开篇语:巍峨雪域嵌入湛蓝的天空,藏族老阿妈虔诚地转着梅里雪山,呼吸着纯净而稀薄的空气,听来自藏地远古的呼唤;驱赶着牦牛放牧的老汉,冥想着珠穆朗玛不老的神话,时光在脸上刻下一道道岁月的印痕,但幸福却在堆垒的皱纹中散发出霞光,那是满足,那是信仰,那是与大自然和谐相处灵魂被赋予的吉祥。

征服自然,在这里是那么可笑

海拔4000米是人类生存的最高线,而平均海拔超过4000米的青藏高原自然被视为人类生存 “禁区”。在这样一个自然条件十分恶劣的高寒高海拔地区,人类难以生存。但藏族却用世世代代的繁衍挑战了人类的极限,在跟随三菱“转动梅里雪山”活动一起体验了进藏之旅后,对藏族与自然和谐相处哲学多了些许认知。

5月20日,在这个年轻人特别喜欢的新“节日”里,广汽三菱•进口三菱 “转动梅里雪山”的深度体验活动启程,笔者跟着以帕杰罗和欧蓝德为主的三菱SUV第一次进入青藏高原,与帕杰罗和欧蓝德一起挑战极限。此次活动主要是在青藏高原的东南,也就是川藏高山峡谷区,由香格里拉出发,经纳帕海、奔子栏直至梅里雪山,虽然算不上青藏高原的腹地,但海拔落差极大,自然景观变化明显,且藏族文化发达,依然能切身体验到属于青藏高原的神奇而独有藏式生活。

“转动梅里雪山”活动是在平均海拔3500米左右的地区展开,也算得上高海拔了。尤其是目的地所在的梅里雪山,海拔更在4000米以上,普通人更是能明显的感觉到高寒、强紫外线和缺氧带来一波波挑战。深蓝的夜空看上去太美,可大多数同伴却在床上辗转反侧,有的干脆吸上了氧气酝酿瞌睡。刚刚运到此处的帕杰罗和欧蓝德,仿佛正在院子里加紧调整以适应这里空气的稀薄(发动机工作要靠燃烧空气);又仿佛在请我们放心,“高寒地区,硬派的我们会更有优势。好好睡吧,天亮以后一定能陪着你们惬意地出发。”

于此同时,在4000多米的高原上却随处可见慵懒吃着草的牦牛群,以及散落着的大大小小的藏族村落。这让我们这些“外来者”感觉到“征服自然”的想法是多么可笑,在藏族的世界观中,山川河流都是神灵,他们对之充满敬畏,并无外地人所说的自然环境恶劣,更不会有征服自然之意念,而是无时无刻不在感激山川河流所提供的馈赠……藏族人就这样与自然和谐相处,正是源于这样的世界观,藏族人才得以有心灵的支撑与精神的动力而在这片土地上生存繁衍。

绿草萋萋纳帕海,三江并流奔子栏

“转动梅里雪山”三菱SUV深度试驾出发地香格里拉,藏语意为“心中的日月”,是云南省迪庆藏族自治州首府所在地。试驾第一站就是离香格里拉市区不远的纳帕海,这是一片被重点保护的湿地,黑颈鹤、斑头雁等候鸟在此越冬栖息。此时虽为5月,却只是这里的大多数草原刚刚发出嫩芽的时节,但气候湿润的纳帕海则已经绿草萋萋了。

“清晨我站在青青的牧场/看到神鹰披着那霞光/象一片祥云飞过蓝天/为藏家儿女带来吉祥……”韩红版的《天路》从前头一辆帕杰罗和后边一辆欧蓝德不约而同地飘出,配上远处的霞光与我们的深度试驾的心情,恰如其分。美好一天就这样开始了,深度试驾上路了。

由于纳帕海离市区不远,路段基本都是平整的马路,而且也是笔者第一次试驾帕杰罗,这段路段主要在于熟悉车辆。众所周知,作为硬派越野车的代表帕杰罗在越野路段更有优势,虽然有着2吨重的车重,并且刚到高原对空气并不适应,但凭借三菱V6的3.0L自然吸气发动机,帕杰罗依然有着傲骄的表现,几乎没有顿挫感,却有很棒的平顺性。此番试驾的帕杰罗算是其第四代产品,在可靠性上已经受了多年的验证。同时随着电子技术和网络技术的进步,帕杰罗还在改款换代车型上增加一些更适合当今生活习惯的配置和功能。

离开纳帕海湿润的环境,就来到了截然不同的气候环境中。奔子栏用干热的气候欢迎着我们,它曾经以普洱茶为主要贸易产品而作为古茶马古道滇藏线的必经之地,也是金沙江、澜沧江和怒江“江水并流而不交汇”的三江并流奇特自然地理景观所在地。由于被大山阻断湿气,年降雨量只有374毫米,是典型的干热河谷气候。关上车窗,良好的静谧性和稳健的底盘支撑,让人驾驶起来非常舒服。不过可能由于车厢太大且帕杰罗的发动机热量已经起来,空调并没有想象中降温那么快,但是后排的独立出风口却让坐在后排不会被太阳直晒的同伴,看起来要比前排驾驶的我更加安逸和舒爽。

驶过奔子栏在金沙江上的大桥,则是连续的上坡路段。陡然加剧的坡度对车辆的动力性能有着极大的考验,特别是发动机的低速扭矩,然而拉着三位媒体和一车行李的帕杰罗表现没有让人失望,很自信的沿路而上。沿途还不时遇到其他三菱车和我们相向而行,多数也是SUV,这也印证了藏区车主对于三菱SUV的认可。行驶至半山腰,车队开到路旁的空地上,这时一溪流水顺着旁边的山谷潺潺而下,过去捧一把在手上沁人肌肤。更惊喜的是跨过小溪,广汽三菱的工作人员为我们准备了精致的林中野餐,让你不得不感叹生活竟可以如此美好,再一次体悟到人生该多挤出一些时浪费在美好旅途上。

看山还是山,看雪还是雪

经过纳帕海、奔子栏后,实际上只用了半天,之后的所有准备都是为了最终赶往梅里雪山。为了能够拍摄沿途的美景,由同行的媒体继续开车,笔者则做到了副驾驶欣赏难得一见的雪域高原景色。梅里雪山与白马雪山相邻,在离梅里雪山还有一些距离的路口,车队开始远离白马雪山准备上山休息。上山的路段是之字形土路,坡度陡、路况差,但却是帕杰罗能展现真正的优势地方。切换到帕杰罗独有的低速四驱模式后,动力分配固定为前后50:50,并且发动机扭矩被放大1.9倍,档位切换到手动挡,稳健而扎实的登山之旅实在是让爱车者开得过瘾。

我们入住的酒店是当地最有藏族特色连锁酒店颂赞酒店,在这里不但可以与白马雪山相对而望,早上幸运的话可以看到难得一遇的日照金山景象。当然像我这种不爱早起的人,也只是爬起来透过窗看了一眼金光洒在雪山上的美景就又懒睡了。

在正式进入雪山之前,算是修整了一天,也为最终的驶进雪山做准备。恰遇当地活佛为进山之人祈福,在观景台接收了活佛的祝福,更近距离的观赏到梅里雪山之后,车队驶入了一段还未对外开放的“转山”路。转山顾名思义就是绕着藏区人觉得具有神圣意义的山虔诚的行走朝拜,这是一种盛行于西藏等地区的宗教活动,而藏族人认为山都是有属性的,藏族人在不同的属相年都要朝拜一座特定的神山,如,羊年特地要转山朝拜的就是梅里雪山,当山的属性与年份的属性相符的时候,转山的人就会成倍的增加,这一年转山就可以增加福报。

进入藏区的第三天,车队终于驶上梅里雪山腹地。在4292米垭口我们一行人将前一天亲手印制好的经幡挂了上去,挂经幡和转经轮一样被藏族人认为是最容易积功德的行为,随后我们向着梅里雪山踏雪而来。雪山下部由于雪水融化让路段很湿滑泥泞,而且多碎石、坚石,经历过前两天和帕杰罗的“和谐相处”(磨合),对这段路还是很有信心的,跟着头车前行,所有的帕杰罗都顺利来到了梅里雪山的山腰,最让人惊喜的是广汽三菱的欧蓝德竟然也跟着帕杰罗爬上了这一段戈壁和雪水交织的“天路”。

在梅里雪山的半山腰,几乎所有人都被大自然的鬼斧神工所折服。这时一位工作人员想把车开到一处比较危险的位置以获得更好的拍摄角度,但一不留神车子滑了下去,幸好被后面的石头挡住,才不至于发生事故,但车子已经开不上来了。然而天无绝人之路,车队所有人都出了一份力,加上帕杰罗自身的力量硬生生把车给“救了”上来。不得不感慨,如果没有这些三菱车,我们恐怕一辈子也很难到雪山深处,很难能得到与大自然深度相处的机会。但如果没有人的设计、制造和驾驭,这些车也只是冷冰冰金属或者机器。人与车、人与自然、车与自然都应该是这样,和谐共生、相互依存,各得其乐。

后记:

这里,还有导游和寺庙

整个行程中,我们去了两座寺庙,东竹林寺和松赞林寺,一座更偏向原始的藏族寺庙,另一座则作为景区对外开放。其实“林”在藏语中就是“寺庙”的意思,为了其他民族便于理解在“林”字之后又加了“寺”。寺庙在藏族文化中有着非常重要的地位,不仅仅是我们意识里认为的纯宗教职能,更多肩负的是藏族文化的教育与传承以及藏族哲学传承的职能。寺庙有一套完整的教育体系,让藏族人接受藏族的传统文化教育。而藏族僧人也更多担任着整个当地区域心灵指引者和学者的角色,并且试图让藏族人正视死亡,从而用更加纯净的心态去面对世界、面对“前世今生”。

而整个路途中一男一女两位导游更是对笔者产生了很多影响,男导游洛桑,藏族人,女导游余环珍,傈僳族人(据说藏族、纳西,傈僳族在早期象雄古国时期是都是同宗同源)。与其说他们是导游,不如说他们是藏族文化、藏族世界观的传承者、布道者,总是在将藏族文化中善的东西潜移默化的传递给整个车队。女导游说的一句话至今仍然萦绕在耳边,她每次进寺庙都不是为自己祈福,而是祈求所有其他人都平安幸福!

这次“转动梅里雪山”的活动,与其说是一次深度试驾,不如说是一次内心被放空机会,灵魂被洗涤的机会,一次难得人生美好时光。在这样的路途中,寻找自我、谈谈人生哲学、放肆地说诗和远方都不再是无病呻吟的矫揉造作,而是那么的自然。

“清晨我站在青青的牧场/看到神鹰披着那霞光/象一片祥云飞过蓝天/为藏家儿女带来吉祥……”韩红版《天路》再度响起,向湛蓝的天际飘去。

再次感谢导游洛桑和余环珍,感谢帕杰罗载我来到这里。

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